Представляем Вашему вниманию виртуальную выставку "Борьба за Пустозерск краеведа Тунгусова", посвященную 100-летию журналиста и краеведа  Александра Тунгусова. 

Александр Александрович Тунгусов (5 февраля 1919 – 20 июля 2017)

Родился  в деревне Козулинская Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии. В детстве мечтал стать писателем, а стал журналистом.  В годы войны служил в противотанковом артдивизионе, Не изменял своему призванию и в армии, в годы Великой Отечественной  продолжал писать очерки для газет.

В 1954 году отправлен  собкором  газеты «Правда Севера» в Нарьян-Мар, а через четыре года был принят в Союз журналистов СССР. Позже стал членом Географического общества и Северного отделения Археографической комиссии Академии наук СССР, однако именно членством в Союзе журналистов Александр Александрович гордился по-настоящему, считая, что мало быть в него  принятым, надо постоянно своими публикациями это подтверждать.

В трудовой книжке Александра Тунгусова работа в окружной газете «Няръяна вындер», краеведческом музее и радио. А еще он вёл переписку с писателями, учеными и просто увлеченными историей и краеведением людьми. Переломным в его жизни был 1955 год – год знакомства с филологом, археографом Владимиром Малышевым, после общения с которым он «заразился» Пустозерском.

Тунгусов выискивал информацию в архивах, собирал воспоминания у людей, обследовал чердаки старых домов в поисках пустозерского архива, но главное, "боролся" за Пустозерск - пытался привлечь внимание учёных, писателей, чиновников и простых людей к первому русскому городу Заполярья. В то время историческая ценность Пустозерска людям не казалась очевидной, его история еще не было поднята в архивах. Знаменит он был разве только "сидением" протопопа Аввакума, да и то потому, что интерес к его "Житию..." высказали Максим Горький и Лев Толстой. 

Вместе с энтузиастами Петром и Александром Спирихиными,  журналистом Виктором Толкачёвым, а чуть позже краеведом Николаем Окладниковым, супругами Людмилой  и Вячеславом Корепановыми,  Михаилом Фещуком  Александру Тунгусову удалось почти уже из «небытия» вернуть первый русский город Заполярья, всколыхнуть интерес к нему не только в Ненецком округе, но и далеко за его пределами.

Наша виртуальная выставка основана на переписке и статьях, читая которые вы можете стать свидетелями той борьбы за Пустозерск, которую смог осилить краевед Тунгусов.

 

В поисках печорских старин: дружба с археографом В.И. Малышевым

Сохраним память о Пустозерске!

Археологическим раскопкам в Пустозерске быть!

Неизданная книга

Страсть к краеведению

Топонимы Пустозерья

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск