Любовь жителей Пустозерской волости к комфорту отметил купец и общественный деятель Василий Латкин, побывавший в Пустозерске в 1843 году: «Кто же не выразит удивление, видя в этом отдаленном и пустынном крае тихое счастье, посреди довольства и некоторой роскоши, добытых честным трудом, промышленной деятельностью, или смелою предприимчивостью».

По словам исследователя Александра Шренка, прибывшего в Печорский край в 1837 году, все убранство домов имело целью показать гостю благосостояние: зеркала на стенах, скатерть тонкого полотна на столе и начищенный до блеска самовар, чай подаваемый в сервизе из тонкого московского фарфора.  В описаниях путешественников горницы пустозёров были оклеяны обоями, обставлены добротной мебелью, в переднем углу обязательно стояли киоты с образами, некоторые из них были в серебряных ризах. Блестело серебро и в шкафах с посудой, а полы были устланы коврами – «все так хорошо, что лучше и желать нельзя в устье Печоры».

Василий Латкин со своей купеческой точки зрения даже критиковал пустозеров за транжироство:  «Пусть бы только чай брал деньги у пустозерцев, но их губит роскошь. Прежде был и тот грех, что любили попивать французскую водку и виноградные вина, но эти времена миновали, и пустозерцы ведут трезвую жизнь, будучи обязаны этим уменьшению расходов. Но сколько денег у них выходит на ненужные мелочи, на черствые калачи и пряники, на гнилые орехи, на ситец, холстинки и прочее!».

Вероятно, поэтому живых денег у них водилось не много. Из отчета 1847 года помощника окружного начальника Метерского: «Зажиточных крестьян находится почти половина жителей, которые всегда остаются с безбедным для семейств пропитанием, но денежные средства имеют немногие, и по добродушию своему и простоте завсегда дают бедным на подати деньги, а для пропитания хлеб по введенному издавна обыкновению взаймы без всяких платных условий».

 

 

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск