Обратная сторона доверчивости - хитрость. На уловки чердынских купцов, занимавшихся скупкой рыбы, у пустозерцев были свои хитрости. 

В июле, после празднования Ильина дня, начинался самый важный момент в промысловом сезоне - добыча семги. Печорский лосось за свою жирность на всю Россию славился отменным вкусом. Путешественник Николай Белдыцкий указал интересную особенность в обработке семги пустозёрами: "Пойманную рыбу очищают от внутренностей, солят и кладут в бочки. При этом ней вырезают ножом из брюха полосу жирного мяса, и рыбаки съедают ее сами. Есть объяснение этой варварской порчи благородной рыбы: "Чердынцы знают, что пустозеры портят семгу, да ничего поделать не могут. На каждую бочку семги чердынец отпускает 2,5 пуда соли, а пустозеры себе экономят пуд, а чтобы рыба не испортилась от малой засолки, они и лишают ее самой жирной части. А ту семгу, которую они ловят после ухода караванов и которая идет потом в Петербург, они не смеют так портить, потому пинежские купцы строго за этим следят".

 

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск