Иван Александрович Кожевин (1846-1928 гг.) житель Пустозерска, крестьянин-промышленник, занимался торговлей, морским зверобойным и рыбными промыслами. Получая от этих занятий значительный доход, он оказывал помощь своим землякам.

У Ивана Александровича было семеро детей: пять сыновей и две дочери.

По социальному положению семья И.А. Кожевина была зажиточной.

В хозяйстве имелось: двухэтажный дом, торговая лавка, свое судно, большое стадо оленей, лошади, коровы. Большое внимание глава семьи уделял оленеводству, нанимал рабочих для выпаса оленей, вел торговлю с ненцами.

Кожевин И.А. 16 лет плавал на собственном парусном судне по Ледовитому океану и Карскому морю с промышленной целью, управляя судном лично. Морское парусное судно И.А. Кожевин купил весной 1912 года в Норвегии, для устройства на Новой Земле постоянного промыслового поселка с целью разведения домашних оленей, организации звериного и рыбного промыслов у этих берегов.

Иван Александрович пользовался в Пустозерске заслуженным авторитетом, умел вести дела, как надо, все у него спорилось и поэтому долгое время был волостным старшиной (одна из самых высоких и почетных должностей). Решал самые важные вопросы жизни пустозерцев, представлял интересы Пустозерска в Архангельске и Санкт-Петербурге. Но особый подвиг он совершил осенью 1894 года.


История такова.

В 1894 г. норвежское судно «Sternen» доставило рельсы для строительства Сибирской железной дороги в Луковую протоку реки Енисей. 12 сентября 1894 года на обратном пути в Англию, во время пятисуточного сильного тумана, судно потерпело крушение в Карском море в 6 милях от входа в Югорский шар. В это время Иван Александрович Кожевин оказался на Карском побережье по промысловым делам. Проезжая мимо на оленьей упряжке, он увидел большую группу людей. Объяснившись с капитаном, который, по всей видимости, говорил по-русски, Кожевин отправился по стоянкам оленеводов. Ему удалось собрать необходимое количество упряжек и теплой одежды, чтобы организовать вывоз потерпевших в Пустозерск. В Пустозерске англичане были тепло приняты, а большая часть команды проживала в доме самого Кожевина. Некоторое время спустя, все 49 членов экипажа через Архангельск были отправлены в Англию. В фондах Российского Государственного Архива в г. Санкт-Петербурге, где хранятся «Ведомости крушения судов за 1894 год», в разделе «Белое море» можно найти запись об этом происшествии.

Капитан спасенного судна Иосиф Виггинс, выступая в Российском гидрографическом обществе в Санкт-Петербурге 14 января 1895 года с докладом «Морской путь в Сибирь Карским морем. 1874-1894», упомянул историю спасения его команды Кожевиным Иваном Александровичем. Позднее, 21 августа 1895 года, в город Архангельск из Министерства внутренних дел был отправлен документ следующего содержания: « В год 1895. Господину Архангельскому Губернатору. Пребывающий здесь Великобританский посол уведомляет Министерство иностранных дел, что его Правительство пожаловало, за услуги, оказанные экипажу погибшего в Карском море в сентябре прошлого года английского парохода «Sternen» пустозерскому негоцианту Ивану Кожевину золотую медаль…». Награда была отправлена в Пустозерск с посыльным в сентябре 1895 г. Расписка в получении доставлена в Архангельск спустя несколько месяцев и представлена в Департамент общих дел 16 февраля 1896 г. В дополнении к сему русский царь Николай II наградил Кожевина И.А. серебряной медалью.

А во время посещения Санкт-Петербурга Иван Александрович был приглашен на прием к начальнику гидрографической службы России А.И. Вилькицкому. Добродушный хозяин преподнес ему серебряный бокал с позолотой, а для супруги – чайный прибор на одну персону работы австрийских мастеров. Этот прибор передается по наследству из поколения в поколение рода Кожевиных, как семейная реликвия. К сожалению, ни медаль, ни серебряный кубок не сохранились до наших дней. Когда в конце 20-х годов Пустозерск охватил голод, жена Кожевина И.А. Ирина Петровна обменяла их на сахар, хлеб, муку и прочие необходимые продукты.

Иван Александрович Кожевин умер 3 января 1928 года в возрасте 82 лет. Надпись на могильном кресте гласит: «На сем месте покоится тело господина села Пустозерск Ивана Александровича Кожевина. Скончался 1928. Отроду было 82 г.».

В 1991 году уроженец Пустозерска, краевед Петр Александрович Спирихин написал письмо в Ненецкий окрисполком о том, что крест, установленный на могиле Ивана Александровича, пришел в ветхое состояние. Причина этого не только время, но отсутствие родственников, «за могилой никто не ухаживает». Заботы краеведа не остались без внимания. 4 октября 2006 года сотрудники МЧС России по Ненецкому автономному округу заменили старый обветшалый крест на могиле «первого спасателя Ненецкого автономного округа». Крест был воссоздан по имеющим в музее параметрам и изображениям.


Воробей П.А.,

главный хранитель фондов

ГБУК «Историко-культурный

и ландшафтный

музей-заповедник «Пустозерск»

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск