Иван Александрович Кожевин (1846-1928 гг.) житель Пустозерска, крестьянин-промышленник, занимался торговлей, морским зверобойным и рыбными промыслами. Получая от этих занятий значительный доход, он оказывал помощь своим землякам.

У Ивана Александровича было семеро детей: пять сыновей и две дочери.

По социальному положению семья И.А. Кожевина была зажиточной.

В хозяйстве имелось: двухэтажный дом, торговая лавка, свое судно, большое стадо оленей, лошади, коровы. Большое внимание глава семьи уделял оленеводству, нанимал рабочих для выпаса оленей, вел торговлю с ненцами.

Кожевин И.А. 16 лет плавал на собственном парусном судне по Ледовитому океану и Карскому морю с промышленной целью, управляя судном лично. Морское парусное судно И.А. Кожевин купил весной 1912 года в Норвегии, для устройства на Новой Земле постоянного промыслового поселка с целью разведения домашних оленей, организации звериного и рыбного промыслов у этих берегов.

Иван Александрович пользовался в Пустозерске заслуженным авторитетом, умел вести дела, как надо, все у него спорилось и поэтому долгое время был волостным старшиной (одна из самых высоких и почетных должностей). Решал самые важные вопросы жизни пустозерцев, представлял интересы Пустозерска в Архангельске и Санкт-Петербурге. Но особый подвиг он совершил осенью 1894 года.

Пустозерск - был «зарублен» по приказу царя Ивана III осенью 1499 года во время похода более чем четырехтысячного войска за Урал, в Югру воеводами Семеном Федоровичем Курбским, Петром Федоровичем Ушатым, Василием Ивановичем Гавриловым (Бражником-Заболотским).

В силу своего особого географического положения, Пустозерску было суждено сыграть выдающуюся роль в освоении «новых землиц». В XVI-XVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом на Мангазейском морском пути, Чрезкаменном пути за Урал, важной базой поездок на Новую Землю (Матку), Шпицберген (Грумант), к устьям неисследованных сибирских рек.

   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск