Облицовочный камень, мрамор.
Открыт 2 августа 1964 года. Расположен на месте бывшего Пустозерска. Воздвигнут по инициативе В.И. Малышева, доктора филологических наук, директора Древлехранилища Пушкинского дома (г. Санкт – Петербург), по проекту главного архитектора г. Архангельска В.М. Кибирева. Сооружался на средства Архангельского Облисполкома ленинградским мастером – строителем С.Т.Устиновым, при участии студентов Нарьян – Марского Строительного училища.
Памятник представляет собой четырехгранный обелиск, сложенный из камня бывшего фундамента Преображенской церкви (выс.3,7 м, шир.1,4 м) на северной стороне – мраморная плита следующего содержания:
«На этом месте находился г. Пустозерск, основанный в 1499 года, экономический и культурный центр Печорского края, сыгравший важную роль в освоении Крайнего Севера и в развитии арктического мореплавания. Отсюда выходили промышленники на освоение Новой Земли, Шпицбергена и сибирских рек».
Пустозерск был местом ссылки борцов против крепостнического гнета и царского самодержавия – участников восстания Кондратия Булавина, Степана Разина, Емельяна Пугачева и др. Здесь в 17 века находились в заключении писатель протопоп Аввакум Петров (сожжен в 1682 за «Великие на царский дом хулы») и дипломат Артамон Матвеев. На мысе Виселичном казнили ненцев, восставших против Пустозерских воевод. Весной в Пустозерске состоялся первый волостной съезд Советов, провозгласивший советскую власть в низовьях Печоры».
Памятник Пустозерску

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.