Известковый камень, железная лента.

Находится на кладбище в Малом бору в Пустозерске.

Четырехгранный, трехъярусный. Фигурные грани нижней части переходят в средней части в горельефы и завершаются 4-мя луковичными маковками на восьмигранных барабанах. Все стороны украшены декором в виде барельефов. В средней части на западной стороне – изображение театрального занавеса, увенчанного короной с державой, в центре которого крин (древнерусское название лилии).На восточной стороне в центре – изображение якоря. Западная сторона памятника у основания украшена надписью: «Здесь покоится тело Пустозерского писаря Петра Федоровича Иванова. Скончался 22 октября 1913 г. на 54 году от рождения», восточная – «Крестьяне Пустозерской волости в благодарность за честную службу на пользу волости в продолжении 22 лет. 1891-1913 гг.» По боковым сторонам надписи: «Вечная память и вечная слава» и «Мир праху твоему дорогой труженик».

Памятник венчает трехъярусный купол железным восьмиконечным крестом. Утрачено полмаковки с западной стороны. На всех маковках отсутствуют подкрестные яблоки. В 1978 году деревянная оградка заменена железной.

Петр Федорович Иванов родился в 1859 году. Приехал в Городок из Мезени в конце 80-х годов 19 века. Его жена – Фекла Яковлевна, также была «из мезенской земли». Служил писарем Пустозерского волостного правления, да так, что был награжден тремя медалями: золотой, серебряной и бронзовой. В этой работе не было ему равных, что и простые  жители волости отдали ему свою  дань уважения, увековечив его имя на памятнике, деньги на который собирали «всем миром». Памятник изготовлен предположительно в Соломбале.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск